высшее образование
второе высшее образование
все об образовании в россии
дистанционное образование
Образование
обмен ссылками
высшее образование, второе высшее образование, дистанционное образование    
Регистрация / Рассылки Контакты Форумы Поиск
все об образовании, высшее образование, второе высшее образованиеСделать страницу стартовой

О нас
О проекте
Регистрационное свидетельство
Контакты

Новое
Новости
Новинки
Образование
Высшее образование
Второе высшее образование
Среднее профессиональное
Дополнительное образование
Тренинги и семинары
MBA
Образование за рубежом
Дистанционное образование

Подготовительные курсы

Расписание

Работа для студентов

Репетиторы
Частные репетиторы
Репетиторские фирмы

Статьи

Форумы


Оксфорд отказывается от 900-летней системы коллегиального управления

Автор: Tony Halpin (Тони Холпин), перевод: Антон Рягузов
По материалам сайта: http://www.2edu.ru

Оксфорд официально заявил о намерении создать совет директоров, большинство которого будут составлять представители внешних организаций. Таким образом, в университете будет подведен итог почти 900-летнему самоуправлению.

По словам Джона Худа (John Hood), вице-канцлера университета, число мест в совете директоров университета будет в будущем сокращено до 15 человек, причем восемь из них будут представлять различные внешние сферы, в том числе бизнес.

Будет также создан специальный академический совет из 36 членов, чьей задачей будет улаживание споров и противоречий между центральным университетом и каждым из относящихся к нему колледжей. Как говорится в официальном документе о реформах, совет должен «постоянно помнить о поддержании политики, отражающей интересы университета и колледжей как единого целого».

Для контроля над работой университета доктор Худ ранее предлагал создать внешний совет попечителей, в который вошли бы выпускники Оксфорда прошлых лет. В последней редакции документов говорится, что члены совета должны ’’как правило’’ являться выпускниками Оксфорда. Но вместо этого было решено составить совет из семи представителей университета и семи внешних представителей. Председателем совета сроком на пять лет назначен почетный ректор Оксфорда лорд Паттен (Lord Patten).

Лорд Паттен будет обладать фактическими полномочиями в совете, а после истечения срока его правления его место займет внешний представитель. Период правления Паттена должен послужить гарантией того, что переход к новой системе управления пройдет ’’в соответствии с идеалами университета’’.

Необходимость реформы назрела, потому что среди представителей университета нет единого мнения по поводу дальнейшего пути развития. С финансовым контролем и планированием в Оксфорде также имеются серьезные трудности. Университет ежегодно теряет около 100 млн фунтов стерлингов.

В настоящее время Оксфордом управляет совет из 26 членов, среди которых есть всего четыре внешних представителя. Реформа системы управления призвана модернизировать структуру принятия решений. В процессе изменений будут также учтены рекомендации Ричарда Ламберта (Richard Lambert), члена комитета по монетарной политике Английского банка, который предложил их Оксфорду в 2003 году. По мнению Ламберта, традиционная система коллегиального управления мешает реализации изменений в университетской системе, в то время как это является обязательным фактором поддержания конкурентоспособности в современных условиях. Оксфорд, таким образом, сможет сохранить свой высокий статус в мире и сделать свой вклад в развитие экономики страны.



О проекте | Контакты
© Become.ru, 2001-2005
Мы будем благодарны Вам за конструктивные замечания и предложения.
Пишите нам на webmaster@become.ru
<> <>